El Molcajete en San Andrés Cuexcontitlán, Toluca

El “Molcajete”  o común mente conocido como la licuadora azteca, es un instrumento que no puede faltar en la cocina mexicana
El Molcajete en San Andrés Cuexcontitlán, Toluca El Molcajete en San Andrés Cuexcontitlán, Toluca El Molcajete en San Andrés Cuexcontitlán, Toluca

El Molcajete o comúnmente conocido como la licuadora azteca. Es un instrumento que no puede faltar en la cocina mexicana. Es en la actualidad un lujo, hablando en términos gastronómicos.

¿Cuál es el origen del Molcajete?

La historia del molcajete data hace 8000 años en Mesoamérica, el cual, surge en la era prehispánica. La palabra Molcajete, proviene del náhuatl Mollocaxtli, que significa: «piedra cóncava para salsa«.

Se dice que este artefacto fue la razón por el cual, aumentó el consumo de semillas y en consecuencia, se produjo la domesticación del maíz.

Molcajete-toluca
Vía: Diego Coraza

Dado que en esa época, el uso de la piedra era fundamental para crear herramientas, esto no solo en México, sino en todo el mundo, y así es como nace el Molcajete, una herramienta a base de piedra.

El inicio del Molcajete comenzó con dos piedras, las cuales, servían para moler alimentos:
una piedra servía como base y la otra como mano para moler los alimentos.

Por otro lado, es importante mencionar que este fue de gran importancia en la revolución mexicana debido a que se utilizaba para preparar las salsas
a los grandes líderes.

Vía: Diego Coraza

Hoy en día, en la actualidad, a pesar de existir diferentes tipos de electrodomésticos que nos facilitan la vida, el Molcajete aún se sigue usando e incluso tiene un mayor prestigio en la gastronomía mexicana.

¿Cuál es la razón? Es que al moler las especias en un Molcajete, estas sueltan todos sus sabores y aromas, al mezclarse todo entre sí, da un sabor único, lo que no se podría conseguir en una licuadora común.

El Molcajete ha pasado de generación en generación por las familias mexicanas, convirtiéndose así, en un símbolo de la gastronomía mexicana.

¿Cómo se le llama a la piedra del Molcajete?

La piedra original de un molcajete es la piedra volcánica, una piedra de color negro, la cual, es bastante dura y por esto mismo, se lleva más tiempo en el proceso para realizar o elaborar un molcajete.

Sin embargo, hoy en día la piedra volcánica es la más compleja de encontrar debido a que ya no se puede encontrar fácilmente.

Vía: Diego Coraza

Pero de igual manera, existen otro tipo de piedras para su elaboración, el más común es de piedra pura y se distingue por su color gris. Asimismo, hay molcajetes de barro, granito, mármol y madera.

¿Cuál es el proceso de elaboración  de un Molcajete?

El proceso de elaboración de un molcajete es largo y arduo porque se necesita de bastante dedicación y fuerza. El artesano que lo elabora puede tardar desde 3 horas a un día entero, esto depende mucho de la piedra que se utilice.

Todo comienza desde traer la piedra de la mina, teniendo estas un gran tamaño, para que posteriormente se parta en pedazos, de acuerdo a cómo será el tamaño y forma del molcajete.

Vía: Diego Coraza

La piedra, de acuerdo a los artesanos, se mide solo con la mano, sin utilizar ningún otra herramienta, y después de ese proceso, pasa a ser partida a través de golpes con un mazo.

Para partir la piedra se necesita de fuerza, años de trabajo y destreza, porque no a todos les puede salir un partido perfecto, sin tener ningún tipo complicación.

Don Tavo, nos sorprendió, porque con unos cuantos golpes, logro partir una piedra de gran tamaño, haciéndolo ver como algo sencillo, si aún no has visto el video Elaboración del molcajete en San Andrés Cuexcontitlán, Toluca te lo recomendamos ver para ver la fuerza de este gran artesano.

Vía: Diego Coraza

Una vez teniendo los pedazos de piedra, con la ayuda de un cincel se comienza dando forma a las 3 patas, para después se empiece a darle profundidad.

Cabe destacar que las únicas herramientas que utilizan es un cincel, una maceta, las manos y hasta los pies, además de la destreza y habilidad que poseen estos magníficos artesanos.

Vía: Diego Coraza

Con una gran fuerza se va esculpiendo, hasta llegar a la forma de los tradicionales molcajetes.

Pero en «Artesanías Don Tavo» de San Andrés Cuexcontitlán, pueden darle diversas formas, un ejemplo de ello es el famoso Molcajete de puerquito.

Vía: Diego Coraza

Lamentablemente la mayor competencia son fábricas debido a que crean Molcajetes en masa, pero son de mala calidad, hechos con piedra más barata, y eso se puede comprobar en el peso, dejando un poco atrás a los molcajetes originales.

Aunque hay estados que siguen creando estas licuadoras mexicanas totalmente hechas a mano y los cuales son Puebla, Jalisco, Guanajuato, Zacatecas y Estado de México.

Todavía los hacen con basalto o volcánica, usando martillo y cincel para pulir y redondear la pierda.

¿Cuánto pesa un Molcajete?

El peso de un Molcajete promedio es de 6.4 kg aproximadamente, esto hablando de uno de 20 cm de diámetro.

Vía: Diego Coraza

Aunque el peso puede variar bastante, ya que hay una gran variedad de tamaños, a igual depende mucho del tipo de piedra con el que este hecho, o los detalles que a este se le agreguen de más.

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¿Dónde puedo conseguir un buen molcajete?

La respuesta para tu pregunta es sin lugar a duda, es en San Andrés Cuexcontitlán, con Don Tavo y su familia quienes se han dedicado a elaborar Molcajetes por 3 generaciones.

Vía: Diego Coraza

¿Cómo llegar?

San Andrés Cuexcontitlán, queda a tan solo unos minutos de Toluca, ahí podrás encontrar un buen Molcajete hecho totalmente por manos de artesanos mexiquenses.
Si deseas realizar un pedido puedes contactar a Don Tavo al 7225989305 o 7222473959.

 

Sobre el Autor Uriel Mendoza