Día del nutriólogo – Una buena alimentación es parte fundamental para un estilo de vida saludable, comer la comida y las porciones correctas traen a nuestro cuerpo y a nuestras vidas una estabilidad que nos ayuda a mejorar como seres humanos.
Cada 27 de enero se celebra en México el día del nutriólogo, una profesión que brinda las herramientas necesarias para que la población tenga una dieta adecuada a través de la alimentación saludable. Y Con esto prevenir o evitar la desnutrición, sobrepeso u obesidad en el país, y en el mundo.
Llevar una dieta saludable ayuda a evitar la malnutrición en todas sus formas, así como de las enfermedades no transmisibles, entre ellas la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer.
Desde cuando se celebra el día del nutriólogo
Esta fecha se conmemora desde el 27 de enero de 1975, día en que fue fundada La asociación mexicana de nutrióloga A.C (AMENAC)
México se ha convertido en uno de los países con mayor obesidad en el mundo, debido a los trastornos alimenticios que presenta la población. El exceso de azúcares y grasa añadidas a los alimentos chatarra ha producido un aumento exponencial en este factor de aumento de peso.
Pese a las advertencias que la secretaria de salud ha puesto en los empaques de los productos, su consumo no disminuye y se hace un llamado a la población a velar por su salud, consumiendo productos de origen natural acompañado de alguna actividad física.
Nuestro cuerpo manda señales muy importante a la hora de verse amenazado por un ente extraño, así que hagamos caso a las advertencias que nos da nuestro cuerpo y acudamos con un profesional para tratar enfermedades como la obesidad o la desnutrición.
Algunas enfermedades causadas por una mala alimentación son las siguientes:
- Anemia: es causada por el bajo consumo de hierro y bajan los niveles de glóbulos rojos.
- Obesidad: es provocado por el exceso de alimentos procesados con altos niveles de azúcares
- Gastritis: se da por el alto consumo de alimentos condimentados.
- Enfermedades cardio vasculares: Proviene de una mala alimentación y pueden causar paros cardiacos.