Sin duda alguna, México es caracterizado por la creatividad gastronómica y un claro ejemplo es el multiverso de la hojaldra, conocido también como pan de muerto que ha creado.
Es por ello que en este día hablaremos de las diferentes versiones que se han creado del delicioso, suave y esponjoso Pan de Muerto, el cual han comenzado a vender en diferentes establecimientos del país para festejar el Día de Muertos.
¿Qué es hojaldra en México?
Cuándo se acerca el Día de Muertos, se escucha mucho de la hojaldra, pero ¿Qué es realidad una hojaldra? Pues para quien no lo sabe se trata del famoso pan de muerto.
Sin embargo, no se trata de un pan común y corriente, puesto que tiene una gran representación cultural, ya que es un simbolismo de estas fechas.
El pan es una pieza redonda de masa, en cuya parte superior se le colocan cuatro huesos que representan a los puntos cardinales y así mismo a los elementos naturales.
Y en la parte central una esfera, la cual hace alusión a un cráneo, esta pieza de pan es espolvoreada de azúcar, aunque hoy en día las hay de diversos sabores, colores e incluso rellenos.
Conoce los antecedentes del pan de muerto en la siguiente infografía 👇🽠pic.twitter.com/C8R9lhkM7k
— INPI (@INPImx) November 1, 2021
Pan de muerto y sus variedades por entidad
Algo peculiar del Día de Muertos y las hojaldras es que cada entidad del país tiene sus propias variaciones, entre las que se encuentran:
- Xonicuille, pan en forma de mariposa o rayo.
- Pan ázimo hecho a base de maíz tostado y seco.
- Huitlatamalli, algo parecido a un tamal.
- Hojaldra rosa, espolvoreada con azúcar pintada de rosa mexicano.
- «Despeinadas», pequeñas rosquitas de azúcar colorada, con un toque de ajonjolí y granillo.
- «Muertes», pan elaborado yema de huevo y canela.
- «Almas» pan espolvoreado con azúcar.
- «Moriscas de harina», pan de canela, huevo y pulque.
- «Peluca», pan de harina de trigo.
- «Cajitas» o «Rosca de la vida».
- «Golletes» son roscas adornadas con diferentes colores.
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¿Cuántos tipos de hojaldra hay en México?
Hoy en día existe una gran variedad de estilos, formas, rellenos, sabores y colores de hojaldras.
Esto dependerá de la creatividad, imaginación y estilo de cada establecimiento, panadería y cafetería.
Es por eso que te ilustraremos un poco más acerca del multiverso de la hojaldra en el territorio tricolor.
¿Cuál es el multiverso de la hojaldra en México?
Ahora bien, entre los integrantes de este universo del pan se encuentran:
- Hojaldra mayor (sabor carajillo).
- De dulce de guayaba rosa.
- Floral (de crema de flor de cempasúchil).
- Hojaldra negra cubierta con ceniza de totomoxtle (Pan de muerto dark).
- Michihojaldra.
- Frappe de pan de muerto
- Hamburguesa de pan de muerto.
- Helado de hojaldra.
- Pan de muerto negro.
- Hojaldras gourmet.
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