De la Antigüedad a la Mesa: El Legado Histórico de los Sopes

Los sopes son uno de los platillos mexicanos que más disfrutamos, pero si aún no sabes de dónde provienen, entonces esto es para ti.
De la Antigüedad a la Mesa: El Legado Histórico de los Sopes De la Antigüedad a la Mesa: El Legado Histórico de los Sopes De la Antigüedad a la Mesa: El Legado Histórico de los Sopes

Los sopes son parte de gastronomí­a mexicana y que muchas personas disfrutan, pero ¿tienes idea de dónde provienen? Si aún no te has hecho esta pregunta, entonces que bueno que terminaste aquí­ porque te contaremos un poco del origen de los sopes.

¿Cuál es el origen de los sopes?

En las crónicas del Fray Bernardino de Sahagún, quien estuvo narrando en sus textos muchas cosas de lo ocurrido en la época de la conquista, hablando incluso de la gastronomí­a mexicana de ese entonces.

Uno de los platillos de los que incorporó en sus crónicas fueron los sopes y podemos rescatar que estos también vienen de las culturas mesoamericanas que habitaban en las zonas centro y sur de México.

A pesar de que no se tiene una cultura exacta, se cree que fueron los toltecas quienes crearon los sopes y, desde sus inicios, se elaboró a base de maí­z.

Sopes sin preparar y preparados
Foto ví­a: Composición, Archivo Toluca

Su forma redonda, pequeña y «pellizcada» es lo que más caracteriza a este platillo de México, además de acompañarse con los frijoles.

¿Con qué otro nombre se le conoce?

Ya que se trata de un platillo que se consume en varias partes de México, debes saber que no todos los conocen como sopes, así­ como pasa con el tlacoyo y que algunos lo conocen como «gorditas». Algunos de los nombres con los que ubican a los sopes en varias regiones de México son:

  • Huaraches
  • Pellizcadas
  • Picadas
  • Picaditas

No importa cómo es que es llamado este platillo, al final del dí­a es una masa de maí­z pequeña y redonda a la que se le pellizcan las orillas para que el frijol y lo demás que lleva no se escurra. Disfruta de los sopes y acompáñalos con queso, crema, salsa, lechuga y lo que consideres que le da más sabor.

Ahora ya sabes que los sopes vienen desde los años de las culturas mesoamericanas y que eran parte fundamental de su alimentación.

MPH

Sobre el Autor Macario Alonso Rodriguez

Macave Tecnologí­a es innovación y desarrollo web a la vanguardia en medios de comunicación.

Si tienes dudas o sugerencias, escríbeme a contacto@tolucalabellacd.com