El día que Bruno Bichir realizó un tour gastronómico por Toluca


Frida Kahlo. En esta nota, te hablaremos del día en que Bruno Bichir realizó un tour gastronómico por Toluca.

Si alguna vez viste el programa «Yo sólo sé que no he cenado», que solía transmitirse en Canal Once, sabrás de lo que estamos hablando.

Bruno Bichir es un actor mexicano, nomidando a los premios Ariel. Eshermano de los también actores Demián Bichir y Odiseo Bichir, e hijo de Alejandro Bichir y Maricruz Nájera. Ha actuado en obras de teatro, películas y telenovelas. Ha sido un importante impulsor del teatro en México a través de su labor en el Foro Shakespeare.

Su primera parada fueron los famosos «Taquitos el Tránsito», donde probó los tacos revolcados. Quienes no los conozcan, se trata de tacos de carnitas con huevo y salsa.

En ese entonces, en 2012, el negocio ya llevaba 38 años. Ahora, en 2021, sumarían en total 47 años. Cuenta el encargado, Sergio Lechuga, el origen de los tacos revolcados: un policía de tránsito llegó con algunos huevos y pidió que se los pusieran a la carne. Ese fue el inicio de estos tacos que sólo puedes encontrar en Toluca.

Tacos el tránsito
Captura de pantalla

A unos pasos se encontraba el puesto de tortas «El ojeis», por lo que el actor se acercó también a preguntar por la historia de tan conocidas tortas en Toluca que llevan 105 años. El lugar original siempre se ha encontrado en Los Portales, pero esta «sucursal» tenía 5 años de inagurarse.

La historia del nombre de la tortería se remonta al el tío abuelo de la actual encargada. Ella comenta que él solía «ser muy mal hablado» y que a todo mundo le decía «el ojeis», y al final, así le apodaron a él y luego a su tortería.

Otra parada gastronómica de Bruno Bichir en Toluca fueron los tacos de obispo en nuestras conocidas alacenas, a un lado de la Iglesia de la Santa Veracruz. La historia cuenta que cuando unos seminaristas paladeaban el manjar, uno de ellos comentó que el «platillo era digno de un Obispo», y de ahí quedó el nombre.

El día que Bruno Bichir realizó un tour gastronómico por Toluca
Captura de pantalla

La tocinería «Abasta» fue el siguiente lugar que visitó, un lugar reconocido por la producción artesanal del tan conocido chorizo toluqueño. Desafortunadamente, el dueño y quien fuera presidente de la Asociación de Productores de Chorizo del Valle de Toluca, murió en noviembre del año pasado.

Por supuesto, no pudo faltar su visita al Cosmovitral.

Después, comió en la fonda «Las Médulas» que fue fundada en 1950. Tienen una carta de 1958, y entre los platillos mencionados estaban «orden de ranas» y espagueti de tortuga. Actualmente han pasado tres generaciones por el lugar.

Las médulas
Captura de pantalla

Luego fue a conocer un taller de barro de Metepec. Entrevistó al sobrino del iniciador del Árbol de la vida en barro.

Finalizó su visita en el restaurante «Amaranta» que se especializa en comida mexiquense. Uno de los platillos que antes fue muy conocido en Toluca, y que ahora es una de las especialidades de este lugar son las manitas de puerco. ¿Sabías que incluso hubo un momento en el que a los ciudadanos de Toluca se les apodó «tolucos patas de puerco»?

A continuación, te dejamos el video de su visita a nuestra ciudad.

¿Qué lugar le faltó por visitar? ¿Crees que Toluca ha cambiado mucho en estos casi 10 años?

Redacción MA

Te recomendamos