El pambazo ¿Origen de la nueva España?

El origen del pambazo es muy curioso y seguramente no te lo esperabas. No cabe duda que los mexicanos todo nos lo inventamos.
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No importa si son Fiestas Patrias o no, el pambazo siempre se disfruta sin importar el dí­a o la temporada. Este alimento mexicano también tiene su origen y si nunca te lo habí­as preguntado, te contaremos un poco del origen del pambazo.

Origen del pambazo

De acuerdo con el financiero, se dice que el origen del pambazo está inspirado en el Pico de Orizaba a causa de la emperatriz Carlota, a quien le gustaba la vista de este volcán. Sin embargo, esta historia se divide en dos versiones.

La primera cuenta que se le sirvió este platillo en honor a Maximiliano y Carlota en una de sus visitas a Veracruz. El pambazo era un pan con un pico en medio con harina blanca haciendo alusión al Pico de Orizaba. Se cuenta que Carlota quedó encantada con el pambazo y ordenó que la receta fuera pasada a sus cocineros de la Ciudad de México.

La segunda es más en honor a Carlota, pues los relatos dicen que le fascinaba la vista y por eso se mandó a hacer un platillo que se asemejara al Pico de Orizaba. Fue de esta manera, en ambas versiones, que el cocinero Josef Tüdí¶s dio origen al pambazo.

Otro origen

Ya que no existe registro especí­fico del origen del pambazo en honor a la visita de Maximiliano y Carlota a Veracruz, se cree que también el origen del pambazo tiene que ver con el tipo de pan que se consumí­a en el siglo XVIII en la Nueva España y que se diferenciaba por la harina.

Se dice que el origen del pambazo también tiene que ver con la producción de pan basso. Esteera una mezcla de harinas sobrantes, de menor calidad y para las clases bajas. Además, se consideraba económico, llenador y fácil de transportar.

Origen del pambazo: veracruzano y bañado en chile guajillo
Foto ví­a: Composición, Archivo Toluca

Con el tiempo este platillo ha sido modificado en su nombre y en su preparación, hasta tener lo que conocemos hoy en dí­a como pambazo. Además, este platillo está remojado con chiles guajillos para darle ese color rojizo y, por si no lo sabí­as, su relleno original han sido las papas con chorizo.

Ahora ya sabes cuál es el origen del pambazo, quien dirí­a que este platillo fuera preparado debido al Pico de Orizaba o por su fácil acceso y que fuera uno de los platillos más consumidos de México.

MPH

Sobre el Autor Macario Alonso Rodriguez

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