El pan de muerto: todo lo que necesitas saber

El pan de muerto es una dulce y rica tradicón de estas fechas, te invitamos a conocer un poco más a cerca de esta delicia culinaria.
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El pan de muertos es una tradición gastronómica de estas fechas, desde comerla con un chocolate caliente o colocarla en la ofrenda, este pan no puede faltar en la mesa.

El origen del pan de muerto

Para empezar esta delicia culinaria comienza su historia durante la época de la colonia en los rituales prehispánicos.

En los rituales se sacrificaba a una doncella que era ofrecida a los dioses y su corazón aún con pulso era sumergido en una olla con amaranto.

Posteriormente era mordido por el líder del grupo como señal de agradecimiento.

A los españoles les pareció atroz el acto por lo cual decidieron hacer un pan de trigo de forma de corazón cubierto con azúcar pintada de color rojo que simbolizaba la sangre de la doncella.

Es justamente ese momento que comienza el origen del tradicional pan de muerto que conocemos hoy en día.

Con el paso de la historia se vio modificado hasta llegar a la forma que tiene actualmente.

A su vez, hoy podemos encontrar diferentes sabores de pan de muertos: de chocolate, ajonjolí, rellenas, de nuez, hasta existe el pambazo de pan de muertos, la imaginación nunca es suficiente.

Fotografía por: ADL

Simbolismo oculto del pan de muerto

  • En primer lugar, su forma circular refleja el ciclo de la vida y la muerte
  • En segundo lugar, la bolita superior representa el cráneo del difunto
  • Por otro lado, los cuatro pedazos ubicados de manera equilibrada representan los huesos o las lágrimas del fallecido
  • De igual manera estos cuatro lados reflejan los cuatro puntos cardinales y en otras culturas representan los 4 elementos

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Datos curiosos de esta deliciosa tradición

  • En México existen por lo menos 20 diferentes panes tradicionales para estas fechas
  • Algunas regiones del país se sigue pintando de color rojo haciendo la representación del sacrificio
  • Actualmente existen diferentes figuras que representan este pan de muerto, esto dependerá de la zona del país
  • El olor a azahar o esencia de naranja se tiene la creencia que atrae a los muertos para que reconozcan el camino a la ofrenda
  • En la mixteca poblana las hojaldras blancas se colocan en ofrendas de niños, mientras que las rojas en la de los adultos
  • Mientras que en puebla el pan es pintado con velas y figuras alusivas a la fecha
  • En Guanajuato, el pan de muerto simula las almas de quienes ya no están
  • De igual forma en algunas zonas de Morelos, el pan de muertos es adornado con chochitos de colores
  • Mientras que en algunos lugares de Oaxaca se les coloca un muñeco similar al de la rosca, pero este es de colores

La tradición de comprar un rico pan de muerto durante estas fechas no se puede perder, sea la figura que sea es un manjar que no debemos dejar ir.

 

Redacción por: ADL