Conoce el sabroso significado y origen del Pan de Muerto en México

El pan de muerto es una dulce tradición de Día de Muertos, te invitamos a conocer un poco más a cerca de esta delicia culinaria en México.
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A pesar de que todo empieza por un ¿Pan de Muerto u hojaldra? esta sabrosa tradición de la panadería mexicana es sin duda alguna una de las favoritas de la mayoría de las mexicanas y mexicanos.

Pero, ¿Realmente sabes cuál es su origen y el significado cultural que contiene esta deliciosa y esponjosa receta?, te invitamos a conocerlo, pues su simbolismo es tan fuerte como la cultura mexicana.

El origen del pan de muerto

Para empezar esta delicia culinaria comienza su historia durante la época de la colonia en los rituales prehispánicos, en dónde se sacrificaba a una doncella que era ofrecida a los dioses y su corazón aún con pulso era sumergido en una olla con amaranto.

Posteriormente, el corazón con amaranto, era mordido por el líder del grupo como señal de agradecimiento, sin embargo, este acto les pareció muy salvaje y atroz a los españoles, por lo cual decidieron hacer un pan de trigo de forma de corazón cubierto con azúcar pintada de color rojo que simbolizaba la sangre de la doncella.

Y fue allí, cuándo nació el tradicional pan de muerto que conocemos hoy en día, el cual saboreamos cada Día de Muertos con un deliciosos chocolate.

el pan de muerto una delicia culinariaFotografía por: Ara Díaz

Simbolismo oculto del pan de muerto

  • Su forma circular refleja el ciclo de la vida y la muerte.
  • Por otra parte, la bolita superior representa el cráneo o corazón del difunto.
  • A su vez, los cuatro pedazos ubicados de manera equilibrada representan los huesos o las lágrimas del fallecido
  • De igual manera estos cuatro lados reflejan los cuatro puntos cardinales y en otras culturas representan los 4 elementos naturales.

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Datos curiosos de esta deliciosa tradición

  • En México existen por lo menos 20 diferentes panes tradicionales para estas fechas.
  • Algunas regiones del país se sigue pintando de color rojo haciendo la representación del sacrificio.
  • El olor a azahar o esencia de naranja se tiene la creencia que atrae a los muertos para que reconozcan el camino a la ofrenda.
  • En la mixteca poblana las hojaldras blancas se colocan en ofrendas de niños, mientras que las rojas en la de los adultos.
  • Mientras que en puebla el pan es pintado con velas y figuras alusivas a la fecha.
  • En Guanajuato, el pan de muerto simula las almas de quienes ya no están.
  • De igual forma en algunas zonas de Morelos, el pan de muertos es adornado con chochitos de colores.
  • Mientras que en algunos lugares de Oaxaca se les coloca un muñeco similar al de la rosca, pero este es de colores.

La tradición de comprar un rico pan de muerto durante estas fechas no se puede perder, sea la figura que sea es un manjar que no debemos dejar ir.

Multiverso del pan de muerto

Debido a su fama, la deliciosa hojaldra se ha ganado el corazón, paladar y estomago de la mayoría de los nacionales, locales e incluso extranjeros, es por ello que existen diferentes variedades, creando el multiverso de la hojaldra:

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Sobre el Autor Ara Diaz

Licenciada en comunicación, redactora con experiencia en medios digitales, especialista en posicionamiento SEO, apasionada del cine, fotógrafa a ratos libres, amante de la lectura y exploradora de aventuras y destinos recreativos que hagan de la vida algo más divertido y diferente.

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