Lo que no sabías del pan de muerto

¿Te has preguntado por qué el pan de muerto tiene esa forma, olor y sabor? Aquí te dejamos unos datos que tal vez no sabías.
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El pan de muerto que tanto nos gusta comer cada temporada de Día de Muertos, tiene un significado muy especial. Por eso aquí te diremos lo que no sabías del pan de muerto para que te vayas corriendo por uno y prepares el chocolate o el café calientito.

Los tiempos prehispánicos

La elaboración de pan de muerto se remonta a los tiempos prehispánicos, cuando nuestros antepasados practicaban sacrificios a los dioses. Sin embargo, los conquistadores prefirieron cambiar el corazón humano con un pan hecho a base de trigo en forma también de corazón con azúcar roja, con la intención de simular un poco lo que ellos consideraban como algo «salvaje» o «diverso de lo común».

Lo que nos atrae al pan de muerto

Lo que más nos atrae del pan de muerto o las hojaldras, no es exactamente su decoración o el color, sino el aroma que emerge de él, sobre todo si está recién horneado. Esto es debido a que se cree que los fieles difuntos son atraídos por el olor. Por eso es que están hechos con ingredientes como:

  • canela
  • naranja
  • azahar
Foto vía: Archivo Toluca

El color del pan de muerto

El color del pan es igual de importante, ya que algunos guardan todavía su color rojo en la parte de arriba de la hojaldra o existen hoy en día algunos que son de color negro, que simula el copal e incienso. Así como también los hay de color anaranjado como la flor de cempasúchil, la cual atrae a los difuntos.

La forma del pan

El diseño que tiene el pan, que en su mayoría es circular, hace referencia al ciclo de la vida, ya que todos debemos de tener un principio y un fin. El centro se refiere al cráneo del difunto y los huesos que lo circundan simulan el cuerpo o a las lágrimas tanto del difunto como de los seres queridos.

Después de estos datos, cierra la celebración de Día de Muertos en El Festival de café, chocolate y pan de muerto está por llegar a Toluca, conoce todos los detalles. Y si ¿quieres algo sabroso? Prueba el Pan de Muerto con Mole en Toluca.