Los mariscos de San Luis Mextepec

En San Luis Mextepec se puede encontrar una calle completa dedicada a la venta de mariscos, donde se vende pescado y mariscos frescos a un buen precio en el EDOMEX.

San Luis Mextepec es un pueblo que pertenece al municipio de Zinacantepec y que queda a tan solo 7 Kilómetros de la ciudad de Toluca.

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Foto vía: Archivo Toluca – Diego Coraza

¿Cuál es el origen de la calle de los mariscos en de San Luis Mextepec?

Crescencio Hernández o mejor conocido por Tío Cheff inicio Hace 40 años el mercado de los mariscos en sal Luis mextepec, donde en ese entonces aún la calle era de tierra.

Crescencio comenzó vendiendo charalitos, después mojarras y la gente cada vez le pedía más, hasta llegar a tener platillos dignos para competir.

Él era el único que vendía mariscos en la  calle que hoy es reconocida en Mextepec, vendió por 15 años solo, después la gente comenzó a ver que le comenzaba a ir bien y comenzaron a vender mariscos igual, hasta llegar ser lo que hoy en día es un gran mercado de mariscos frescos.

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Foto vía: Archivo Toluca – Diego Coraza

Paso de un solo vendedor a convertirse en la gran calle del marisco, donde ahora se celebrará la feria del marisco en agosto y dura 3 días con descuentos en todos los platillos.

Tío Cheff se dedica a la gastronomía de mariscos  y cuenta con tres sucursales las cuales llevan como nombre MARISCO CHUPADEROS.

Ofrece una gran variedad de mariscos, desde charales, hasta cayo de hacha, pata de mula, camarón para caldo, camarón para cóctel, pulpo, almeja, surimi y una de sus especialidades es el platillo vuelve a la vida

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Foto vía: Archivo Toluca – Diego Coraza

El mercado está abierto los 365 días del año, las pescaderías abren desde las 6:00 am y cierran hasta las 6:00 pm, y los restaurantes de 8:00 am hasta las 9:00 pm.

¿Cómo afecto la pandemia a la calle del marisco?

La pandemia nos afectó a todos, y en el caso de los vendedores de mariscos sus ventas cayeron un 50%, pues la gente ya no sale a comprar por miedo.

“Yo comencé aquí el mercado de los mariscos hace 40 años y nunca había pasado algo así, pero desde que comenzó la pandemia a todos los que vendemos aquí nos bajaron un 40% o 50% de las ventas”, menciono Crescencio.

Nos comentó que el enfermo por COVID-19, donde estuvo internado en el hospital Adolfo López Máteos, pero que por fortuna el logro recuperarse pronto.

De acuerdo a Crescencio, esta vez casi no hay gente comprando, o al menos no como otros años, pues a pesar de que el gobierno ya les permitió vender, la gente aún sigue teniendo miedo de salir.

Brenda Gózales de la PESCADERÍA GONZÁLEZ que inicio hace 20 años en Mextepec nos comentó que los vendedores están luchando por conservar a sus clientes.

A partir de la pandemia la gente solo se lleva 300 kilos de pescado cuando anteriormente se llevaban hasta 5 toneladas a la semana.

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Foto vía: Archivo Toluca – Diego Coraza

El medio ambiente y la escasez de pescado

Otro problema al cual se enfrentan las pescaderías es el medio ambiente, pues la mayoría de pescado de Mextepec es de lagunas, el problema es que las lagunas se están secando, como la laguna de los Ojuelos en Zinacantepec.

Sus principales proveedores es Michoacán, Villa Victoria y Valle de Bravo, sin embargo, el pescado en Valle de Bravo está comenzando a ser escaso por las lagunas que se comienzan a secar, Por lo tanto tienen que buscar otros proveedores, pero el pescado no es lo mismo.

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Foto vía: Archivo Toluca – Uriel Mendoza

UM

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