«Mosquitos» la obra gastronómica y artesanal de Toluca

Conoce la historia y preparación de los "Mosquitos", famosa bebida tradicional de Toluca hecha a base de alcohol de caña.
"Mosquitos" la obra gastronómica y artesanal de Toluca "Mosquitos" la obra gastronómica y artesanal de Toluca "Mosquitos" la obra gastronómica y artesanal de Toluca

 

Toluca es un destino famoso por sus tradiciones y sabores que esconde entre sus calles, su gente y sus fiestas, no por nada es conocida a nivel nacional e internacional por su rico chorizo, por sus tortas y de igual modo por su tradicional bebida «Mosquitos».

Todo un paseo gastronómico

Visitar el corazón de Toluca es sinónimo de una manjar para el estómago y el corazón, pues sin duda alguna en el centro de la capital mexiquense encontrarás una gran variedad de sabores tradicionales y novedosos.

Desde una tí­pica torta de las alacenas o de la Vaquita, un rico helado o inclusive un licor de los «Mosquitos«, Toluca es una joya de la comida que dejará a más de uno con el estómago contento.

Tradición e historia

«La Miniatura» es el negocio encargado de proporcionar el rico sabor de los «Mosquitos» a los toluqueños, nacionales y extranjeros.

El negocio familiar está ubicado en el corazón de Toluca al interior de los Portales el cual ha sabido mantener la receta tradicional desde hace más de 9 décadas.

Antes de existir «La Miniatura», el abuelo Don Adolfo Almazán quien fue el precursor de esta tradición preparaba esta bebida en una cantina ubicada enfrente de los Portales de Toluca.

Al darse cuenta del éxito de los «Mosquitos» el señor Almazán decidió convertir este producto en un negocio familiar llevándolo a diferentes ferias nacionales e internacionales, dando como resultado la bebida tí­pica de Toluca.

¿Qué son los «Mosquitos»?

Los «Mosquitos» o «Moscos» como usualmente se le conoce es un licor de naranja elaborado de manera artesanal con la receta de la familia Almazán.

¿Cómo se hacen los «Mosquitos» de Toluca?

La elaboración de esta bebida tí­pica de Toluca es toda una obra gastronómica y artesanal puesto que la fermentación del producto se hace en barricas de roble blanco que deja un sabor único en la garganta de quien lo prueba.

Por otra parte su preparación está basada en la fermentación de alcohol de caña, naranja, miel y otros ingredientes secretos de la recta original de la familia Almazán que llevan al degustador a un elixir gastronómico sin igual.

Diferentes grados de alcohol

Los «Mosquitos» cuentan con diferente graduación de alcohol:

  • «A» para las mujeres con 19°.
  • «AL» para los jóvenes con 31°.
  • «ALM» para los hombres con 43°.
  • «ALMA» para la suegra con 45°.

Presentacion de los «Mosquitos»

«La Miniatura» ofrece diferentes presentaciones adaptándose a todos los clientes y clientas que llegan al local en el Portal Reforma en Toluca:

  • 1 litro
  • 3/4 de litro
  • 1/2 litro
  • 1/4 de litro
  • Miniatura de 50 mililitros.

ADL

Sobre el Autor Ara Diaz

Licenciada en comunicación, redactora con experiencia en medios digitales, especialista en posicionamiento SEO, apasionada del cine, fotógrafa a ratos libres, amante de la lectura y exploradora de aventuras y destinos recreativos que hagan de la vida algo más divertido y diferente.

Si tienes dudas o sugerencias, escríbeme a contacto@tolucalabellacd.com