¡No las tires! Mejor ocúpalas para hacer alguna receta comestible

¿Te quedaste con muchas flores de cempasúchil y deseas darles otro uso? Te contamos qué platillos puedes hacer con ellas.
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Si te sobraron varias flores de cempasúchil o compraste de más y te preguntas si puedes utilizarlas para algo más. La respuesta es que sí­, mejor ocúpalas para hacer alguna receta comestible, ya que además de ser guí­a para las ánimas, es una planta que puede darle un toque especial a tus alimentos.

Gracias a que la gastronomí­a mexicana es tan extensa y versátil, las flores de cempasúchil pueden servir para crear recetas que harán feliz a tu corazón por mantener a tu barriga llena.

¿En qué se pueden utilizar las flores de cempasúchil?

Las flores de cempasúchil pueden servirte para hacer:

  • Pan
  • Cremas
  • Sopas
  • Postres
  • Jarabes
  • Helados
  • Atole

¿Cuál es el proceso para hacerlas comestibles?

imagen de flor de cempasúchil para ocuparlas para hacer alguna receta
Foto ví­a: Archivo Toluca

El proceso es sencillo, pero debes de tomarlo en cuenta para que tus platillos salgan deliciosos y no te encuentres con ningún pedazo que pueda afectar el sabor.

Para esto debes retirar la parte blanca de los pétalos para evitar un sabor amargo, quitar los tallos y estambres, así­ como también debes de colocarlas en agua con bicarbonato para que elimines cualquier bacteria que pueda causarte daño.

Incluso, el diccionario Larousse de cocina, recomienda que después de ponerlas en bicarbonato, sean lavadas muy bien con desinfectante o vinagre.

Platillos más famosos de cempasúchil en la cocina mexicana

  • Helado
  • Pulque
  • Tamales
  • Cremas
  • Arroz

Así­ que después de estos datos, seguramente lo que menos deseas es tirar tus flores de cempasúchil y mejor ocúpalas para alguna receta comestible, que además de darle innovación a tus platillos, te ayudarán a conocer más a fondo a la gastronomí­a del paí­s.

Si tienes antojo de algo más con cempasúchil, te dejamos información en la que te mencionamos que México lanza cerveza de cempasúchil exclusiva por Dí­a de Muertos.

Y es probable que todaví­a estés a tiempo de comer algo ¡Delicioso! Prueba el tradicional pan para Dí­a de Muertos de amasijo con pulque en Toluca, que también es alusivo a la temporada.

 

 

Sobre el Autor Alonso Rodriguez

Siempre es hoy. Hoy es siempre todaví­a. Toluca "La bella" por siempre.

Si tienes dudas o sugerencias, escríbeme a contacto@tolucalabellacd.com