¿Por qué Hitler en 1936 hizo un documental sobre la bebida de los dioses: el pulque?

Considerado como el primer documental hecho sobre la bebida del pulque, hoy te decimos por qué Hitler decidió hacerlo y qué hay detrás.
¿Por qué Hitler en 1936 hizo un documental sobre la bebida de los dioses: el pulque? ¿Por qué Hitler en 1936 hizo un documental sobre la bebida de los dioses: el pulque? ¿Por qué Hitler en 1936 hizo un documental sobre la bebida de los dioses: el pulque?

Era el año de 1936 y la Alemania Nazi, liderada por Hitler, realizaba un documental sobre la bebida de los dioses, te hablamos del pulque.

Considerado como el primer documental hecho sobre el pulque, hoy te decimos del porqué se dio este curioso suceso.

Bebida de los dioses: el pulque

Desde hace mucho tiempo en México, al pulque se le ha considerado como una bebida sagrada y con muchas propiedades curativas.

El pulque es una bebida alcohólica que se obtiene de la fermentación de la aguamiel de la planta del maguey.

Considerado como el primer documental hecho sobre la bebida del pulque, hoy te decimos por qué Hitler decidió hacerlo y qué hay detrás.
Foto ví­a: Archivo Toluca

Y existen dos tipos de pulque: el natural y el curado. Los pulques curados se hacen con diversas frutas o dulces, puedes encontrar desde pulque de plátano, de nuez, de mazapán, de betabel, entre otros.

Pulquebereitung in Mexiko documental

Durante la segunda guerra mundial, el pulque llegó a oí­dos de quien en ese entonces gobernaba la Alemania Nazi, el dictador Hitler.

Se dice que por su afán de encontrar platillos y bebidas saludables, para que los ciudadanos alemanes dejaran de consumir menos carne, enví­o distintos grupos de investigación por todo el mundo a documentarlos.

Aunque la teorí­a más aceptada, es que el objetivo principal era buscar alimentos y bebidas que ayudaran al Führer y a la raza aria a conservar su salud y si fuera posible, otorgarles la vida eterna.

Fue entonces cuando un equipo de investigación llegó a México en 1936 liderados por el cineasta alemán Hubert Schonger.

Foto ví­a: captura de pantalla

Atraí­dos y fascinados por la elaboración de esta bebida, decidieron documentar todo el proceso de elaboración de esta bebida sagrada.

Dicho documental fue llamado Pulquebereitung in Mexiko, que su traducción al español significa La producción del Pulque en México.

La elaboración del pulque que se ve en el documental, fue hecha en los estados de Hidalgo y Puebla.

Pulquebereitung in Mexiko estuvo oculto cerca de 70 años, hasta que el investigador del arte mexicano y coleccionista Javier Gómez Marí­n, en una subasta pública en Berlí­n, lo compra por 40 dólares, unos 4 mil pesos en ese tiempo.

Sobre el Autor Macario Alonso Rodriguez

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