El osobuco es una parte de la pata de res, y va desde la pantorrilla hasta la corva del animal. Este pedazo de carne es ideal para hacerla al horno en platillos combinados con verduras. Ahora te decimos que significa en México.
La carne es suave y tiene un delicioso sabor, a estos animales no se les inyecta hormonas ni antibióticos para evitar algún tipo de problema, la similitud que guarda en cada parte facilita que sea preparada en estofados, ya que su piel es fibrosa y para suavizarla es necesario una cocción lenta.
¿Cómo se le llama al osobuco en México?
En México el osobuco es conocido como chambarete, se saca de la parte superior del tobillo de las reses, casi donde comienza el chamorro o las piernas, este corte también tiene diferentes nombres, depende el país en el que te encuentres, por ejemplo en España se le conoce como morcillo y en Italia como osobuco.
Ya que conoces este corte y lo conocido que es en nuestro país, te dejamos unas recetas para que puedas disfrutar la suavidad y el sabor de la carne.
Recetas con Chambarete
- Chambarete de res en salsa roja
- Chambarete de res entomatado
- Chambarete estilo cabeza
- Tacos de chambarete con salsa de chile verde
- Chambarete con papas
- Torta mexicana de chambarete de res
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), al ser carne de res aporta vitaminas como la B12, hierro, B2, selenio, zinc y fósforo que ayudan a tener buena salud. Sin embargo, como cualquier otro corte, es importante añadirlo a la dieta sin abusar de su consumo.
JCGM