Las Fiestas Patrias están a la vuelta de la esquina. Si ya te organizaste con tus amigos para llevar a cabo la pachanga de Independencia y te tocó llevar el pozole, entonces puedes sorprenderlos con cualquiera de estos tipos de pozole que hemos encontrado para ti.
Pozole Blanco
Este tipo de pozole es de los más comunes y únicamente se prepara con el maíz cacahuazintle. Además, se condimenta con limón, sal, salsa picante, lechuga, orégano y rábanos. Además, puede acompañarlo con pollo o cerdo.
Pozole rojo
Este consideramos que es el más consumido en todo el país y proviene del estado de Jalisco. Lo que hace diferente a este tipo de pozole del anterior, es que este se prepara con chile ancho y guajillo para darle ese color rojo. De igual manera se acompaña con el jugo de limón y lo demás que ya te comentamos en el primer pozole.
Pozole verde
Este tipo de pozole proviene del estado de Guerrero y este, en vez de llevar el chile ancho y guajillo, se sustituye por tomate, chiles verdes, epazote y pepita de calabaza para poder darle ese color verde. Del mismo modo, puedes elegir entre pollo y cerdo para su preparación, aunque en el estado de Guerrero este también se acompaña con chicharrón de cerdo y aguacate.
Pozole con mariscos
Este tipo de pozole suele prepararse más en los estados costeros del país, sin embargo, es más común en Colima, Jalisco y Nayarit. En estos sitios, el pozole se acompaña del caldo de camarón, sustituyendo la carne de cerdo o el pollo. Además, al platillo se puede acompañar de otros mariscos como el pescado, pulpo y callo de almeja.
Pozole seco
Proveniente del estado de Colima, para este pozole los granos de maíz son cocidos con manteca y caldillo, solo que en poca cantidad para poder servido en tostadas. Así que si eres de los que su pozole rojo o blanco caldoso se lo come en tostadas y los demás te ven raro, ya puedes decirles que estás comiendo al estilo de Colima.
Pozole Batido
Proveniente de la región purepecha del estado de Michoacán. Consiste en dejar cocer el pozole hasta que los granos de maíz estén casi por desintegrarse.
Pozole de frijol
El truco para este tipo de pozole es cocer los granos de maíz en conjunto con el frijol. Podría decirse que a tus frijoles solo les tienes que echar el maíz y un poco de manteca quemada. Este pozole es de las regiones de Acatlán y Chilapa Guerrero. Incluso es una buena opción para aquellos que no comen carne, lo único malo es la manteca.
Pozole vegetariano
Este es ideal para la gente vegetariana o vegana. Así que no te preocupes si tienes un amigo con este tipo de alimentación, únicamente debes cocer el maíz con hojas de laurel, ajos, cebolla, chile guajillo y champiñones.
Pozole de Trigo
Este es un poco más elaborado y se puede encontrar en la región oriente de Michoacán y el Estado de México. El proceso es más complicado porque deberás tostar el trigo y molerlo en el molcajete para poder extraer los granos. De ahí en fuera, todo el demás procedimiento es el mismo que el tradicional.
Estos son algunos de los tipos de pozole que hemos encontrado para que intentes hacerlo. Busca la receta y sorprende a todos en las Fiestas Patrias o cualquier reunión y ya sabes, si se te bate puedes decir que es estilo Michoacán.