Sorprende a todos este 15 de septiembre con alguno de estos tipos de pozole

En México no solamente existe el pozole blanco, verde y rojo. Si quieres algo nuevo, revisa estos tipos de pozole que puedes hacer.
Sorprende a todos este 15 de septiembre con alguno de estos tipos de pozole Sorprende a todos este 15 de septiembre con alguno de estos tipos de pozole Sorprende a todos este 15 de septiembre con alguno de estos tipos de pozole

Las Fiestas Patrias están a la vuelta de la esquina. Si ya te organizaste con tus amigos para llevar a cabo la pachanga de Independencia y te tocó llevar el pozole, entonces puedes sorprenderlos con cualquiera de estos tipos de pozole que hemos encontrado para ti.

Pozole Blanco

Este tipo de pozole es de los más comunes y únicamente se prepara con el maí­z cacahuazintle. Además, se condimenta con limón, sal, salsa picante, lechuga, orégano y rábanos. Además, puede acompañarlo con pollo o cerdo.

Pozole rojo

Este consideramos que es el más consumido en todo el paí­s y proviene del estado de Jalisco. Lo que hace diferente a este tipo de pozole del anterior, es que este se prepara con chile ancho y guajillo para darle ese color rojo. De igual manera se acompaña con el jugo de limón y lo demás que ya te comentamos en el primer pozole.

Pozole verde

Este tipo de pozole proviene del estado de Guerrero y este, en vez de llevar el chile ancho y guajillo, se sustituye por tomate, chiles verdes, epazote y pepita de calabaza para poder darle ese color verde. Del mismo modo, puedes elegir entre pollo y cerdo para su preparación, aunque en el estado de Guerrero este también se acompaña con chicharrón de cerdo y aguacate.

Pozole con mariscos

Este tipo de pozole suele prepararse más en los estados costeros del paí­s, sin embargo, es más común en Colima, Jalisco y Nayarit. En estos sitios, el pozole se acompaña del caldo de camarón, sustituyendo la carne de cerdo o el pollo. Además, al platillo se puede acompañar de otros mariscos como el pescado, pulpo y callo de almeja.

Pozole seco

Proveniente del estado de Colima, para este pozole los granos de maí­z son cocidos con manteca y caldillo, solo que en poca cantidad para poder servido en tostadas. Así­ que si eres de los que su pozole rojo o blanco caldoso se lo come en tostadas y los demás te ven raro, ya puedes decirles que estás comiendo al estilo de Colima.

Pozole Batido

Proveniente de la región purepecha del estado de Michoacán. Consiste en dejar cocer el pozole hasta que los granos de maí­z estén casi por desintegrarse.

Pozole de frijol

El truco para este tipo de pozole es cocer los granos de maí­z en conjunto con el frijol. Podrí­a decirse que a tus frijoles solo les tienes que echar el maí­z y un poco de manteca quemada. Este pozole es de las regiones de Acatlán y Chilapa Guerrero. Incluso es una buena opción para aquellos que no comen carne, lo único malo es la manteca.

Pozole vegetariano

Este es ideal para la gente vegetariana o vegana. Así­ que no te preocupes si tienes un amigo con este tipo de alimentación, únicamente debes cocer el maí­z con hojas de laurel, ajos, cebolla, chile guajillo y champiñones.

Pozole de Trigo

Este es un poco más elaborado y se puede encontrar en la región oriente de Michoacán y el Estado de México. El proceso es más complicado porque deberás tostar el trigo y molerlo en el molcajete para poder extraer los granos. De ahí­ en fuera, todo el demás procedimiento es el mismo que el tradicional.

Pozole: blanco, rojo, verde, mariscos, seco, batido, frijol, vegetariano, trigo
Foto ví­a: Composición

Estos son algunos de los tipos de pozole que hemos encontrado para que intentes hacerlo. Busca la receta y sorprende a todos en las Fiestas Patrias o cualquier reunión y ya sabes, si se te bate puedes decir que es estilo Michoacán.

Sobre el Autor Macario Alonso Rodriguez

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