En esta ocasión hablaremos de un antojito callejero. Por eso nos dimos a la tarea de investigar sobre este platillo que fue originario de Toluca, «según»por las señoras del barrio de la Teresona.
Con canasta en mano apoco no se te antoja una tostada de maíz martajado azul o amarilla cubierta de frijoles, con cebolla, nopales, queso y la salsa roja picante, ¿las has probado?
Varias personas las conocen como huaraches y otras por tostadas, dependiendo en el sitio en donde te encuentres, esta pizza mexiquense tiene varios nombres.
Las mujeres elaboran todos sus productos muy temprano, desde la molienda de los frijoles y el maíz para poner a dorar las tortillas, la limpieza del cilantro, desvenar los chiles para hacer la salsa y rallar el queso, esto para que esté listo y empezar a vender y colocar todo en moldes para ir preparando los huaraches conforme a los clientes vayan pidiendo su orden.
¿Dónde podemos encontrarlas?
- Centro de Toluca.
- Afuera de cada partido de futbol en el Nemesio Diez.
- Alameda Central.
- Afuera del Cosmovitral.
- En la Plaza González Arratia.
- Ferias o fiestas patronales.
- Aunque no lo creas, hasta en inauguraciones aeroportuarias.
Así que en Toluca la gastronomía es motivo de orgullo, este legado sin duda alguna quedará por siempre en los toluqueños.
Déjanos saber en los comentarios de Facebook, ¿con qué nombre las conoces?
DARP