Gracias a que este es un municipio conocido por la elaboración de un tamal en forma de olla, la entidad mexiquense destaca como uno de los destinos más atractivos para deleitarse con este platillo, que remota a la época prehispánica.
La forma de preparación es:
- Se prepara con agua y cal, posteriormente se pone a hervir
- El amasado lleva su tiempo, bien martajado en el metate
- Para hacer honor al nombre de los tamales de ollita, ya que se les deja un hueco
- Se guardan en hojas de maíz y en ollas de barro
- Se realiza la cocción
Parte de los sabores es que se utilizan salsas de distintos sabores y colores, van desde verde, roja, pepita, mole, a diferencia de otros tamales, el de ollita, en el hueco, va relleno de picante y la magia es abrirlo la salsa derramé y la masa no este seca o porosa.
En Ocoyoacac organiza la Décima Feria del Tamal de Ollita, que se llevará a cabo del 2 al 4 de febrero en Plaza de los Insurgentes de 8:00 a 21:00 horas.
En este evento participarán 50 productoras que tendrán a la venta tamales de ollita de los diversos sabores como el de verde, el de jitomate, el de mole, el de rajas, y los de dulce de guayaba o piña, además de los naturales, es una verdadera delicia que tenemos que probar.
¿De ollita y hoyito?
Algunas de las personas dicen que es tamal de ollita por su forma de preparar que utiliza u ollita para poder verte una generosa cantidad de salsa; para que a la hora de servirse brote por todos lados del tamal.
Parte de su historia es que el Día de la Candelaria es una oportunidad para degustar de este delicioso tamal de ollita y hoyito; aunque su nombre no tenga el origen claro, pero lo importante es que su sabor es único.
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