A quien no le gusta un buen pozole rojo o blanco. Todos hemos comido este platillo mexicano en reuniones o fiestas mexicanas, acompañándolo de pollo o carne de cerdo, pero ¿ya sabes cuál es el origen del pozole? Si eres de los que aún no sabe su historia, te invitamos a descubrirlo.
¿Cuál es el origen del pozole?
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el nombre de este platillo proviene del náhuatl «pozolli», que significa «espumoso». Se trata de un caldo a base de granos de maíz cacahuazintle.
Originalmente, el pozole tenía un ingrediente que, actualmente, es sustituido por la carne de cerdo o el pollo, nos referimos a la carne humana. Este platillo se preparaba cuando se presentaba algún sacrificio al Dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad y la regeneración del maíz y la guerra.
Al momento de realizar las ofrendas al Dios, los guerreros debían capturar a un enemigo y ofrecer su corazón en el Templo Mayor. Como no debía desperdiciarse nada, el cuerpo era preparado junto al maíz. De esta manera, el muslo le correspondía al emperador y los brazos al guerrero.
Después de la Conquista Española, estos sacrificios dejaron de hacerse y comenzó a sustituirse la carne humana por la de otros animales como el cerdo y el pollo. Los granos de maíz y los ingredientes del caldo siguen siendo iguales para poder seguir manteniendo el origen del pozole.
Tipos de pozole
Con el paso de los años, la gente continúa haciendo su propia adaptación del pozole, incluso por zonas de México las preparaciones suelen variar y dentro de estos encontramos:
- Pozole blanco
- Pozole rojo
- Pozole verde
- Pozole con mariscos
- Pozole vegetariano
Estos son los tipos de pozole que puedes encontrar dentro de las regiones de México, ¿ya conocías estos tipos de pozole? Tal vez algunos de ellos ya los consumiste.
¡Quién diría que el origen del pozole viene desde la época prehispánica! Ahora ya sabes cómo es que era preparado antes este platillo. Tú sigue disfrutando del sabor del pozole de la manera en que te gusta, a final del día sigue siendo uno de nuestros principales platillos mexicanos y ni su origen le quitará ese logro.