¿Ya conocí­as cuál es el origen del pozole?

Si eres de esa gente curiosa, te invitamos a que conozcas el origen del pozole, uno de nuestros platillos tradicionales ¡Te sorprenderás!
¿Ya conocí­as cuál es el origen del pozole? ¿Ya conocí­as cuál es el origen del pozole? ¿Ya conocí­as cuál es el origen del pozole?

A quien no le gusta un buen pozole rojo o blanco. Todos hemos comido este platillo mexicano en reuniones o fiestas mexicanas, acompañándolo de pollo o carne de cerdo, pero ¿ya sabes cuál es el origen del pozole? Si eres de los que aún no sabe su historia, te invitamos a descubrirlo.

¿Cuál es el origen del pozole?

De acuerdo con la Secretarí­a de Agricultura y Desarrollo Rural, el nombre de este platillo proviene del náhuatl «pozolli», que significa «espumoso». Se trata de un caldo a base de granos de maí­z cacahuazintle.

Originalmente, el pozole tení­a un ingrediente que, actualmente, es sustituido por la carne de cerdo o el pollo, nos referimos a la carne humana. Este platillo se preparaba cuando se presentaba algún sacrificio al Dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad y la regeneración del maí­z y la guerra.

Al momento de realizar las ofrendas al Dios, los guerreros debí­an capturar a un enemigo y ofrecer su corazón en el Templo Mayor. Como no debí­a desperdiciarse nada, el cuerpo era preparado junto al maí­z. De esta manera, el muslo le correspondí­a al emperador y los brazos al guerrero.

Origen de la carne del pozole en la época prehispánica
Foto ví­a: Captura de pantalla

Después de la Conquista Española, estos sacrificios dejaron de hacerse y comenzó a sustituirse la carne humana por la de otros animales como el cerdo y el pollo. Los granos de maí­z y los ingredientes del caldo siguen siendo iguales para poder seguir manteniendo el origen del pozole.

Tipos de pozole

Con el paso de los años, la gente continúa haciendo su propia adaptación del pozole, incluso por zonas de México las preparaciones suelen variar y dentro de estos encontramos:

  • Pozole blanco
  • Pozole rojo
  • Pozole verde
  • Pozole con mariscos
  • Pozole vegetariano
Foto ví­a: Composición

Estos son los tipos de pozole que puedes encontrar dentro de las regiones de México, ¿ya conocí­as estos tipos de pozole? Tal vez algunos de ellos ya los consumiste.

¡Quién dirí­a que el origen del pozole viene desde la época prehispánica! Ahora ya sabes cómo es que era preparado antes este platillo. Tú sigue disfrutando del sabor del pozole de la manera en que te gusta, a final del dí­a sigue siendo uno de nuestros principales platillos mexicanos y ni su origen le quitará ese logro.

Sobre el Autor Macario Alonso Rodriguez

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