¿Ya sabí­as cuál es el origen del tlacoyo? Descúbrelo aquí­

La gastronomí­a mexicana está repleta de historia y el tlacoyo no es exepción. Descubre un poco acerca de este platillo tradicional.
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El tlacoyo es uno de los platos tí­picos de México y lo podemos encontrar en cualquier mercado, fonda o lugar del paí­s. Es un platillo que no puede faltar en ningún lado, sin embargo, este también tiene su origen, si aún no lo conoces, te invitamos a hacerlo.

Origen del platillo

El tlacoyo es considera como uno de los platillos mexicanos más antiguos por su base hecha de maí­z nixtamalizado, el cual se amolda para obtener esa forma ovalada que lo caracteriza tanto.

Se dice que es originario de la región centro del paí­s y que su palabra proviene del náhuatl, tlaoyo (empanada de maí­z desgranado) y tlaolli (granos de maí­z secos). Además, de acuerdo con El Universal y otros medios, este platillo era utilizado por las antiguas civilizaciones mesoamericanas cuando realizaban largos viajes. Se hací­a un «itacate» y la gente se poní­a en marcha a sus destinos.

¿Cuál es el tlacoyo tradicional?

En las épocas prehispánicas, este platillo se cocinaba al comal, algo que en la actualidad todaví­a se conserva. Con el paso del tiempo, el tlacoyo, se fue fusionando con otros ingredientes, siendo considerado como tradicionales los que están rellenos de:

  • Haba
  • Frijol
  • Requesón
Tlacoyos en comal
Foto ví­a: Composición, Archivo Toluca

Conforme se ha ido avanzando, se han incorporado otro relleno como es el caso del chicharrón prensado. Además, esta delicia mexicana se acompaña de guarniciones que le dan un plus a su sabor:

  • Nopales
  • Salsa
  • Cebolla
  • Queso

Se trata de un platillo muy completo y que puede ser ideal para aquellos que no pueden comer carne, pues su base de maí­z e ingredientes son ideales para este tipo de personas. Así­ que si tienes algún conocido que no coma carne o sea vegano, ya no tienes que pensarle tanto, mejor cómprale un tlacoyo.

Sigue conociendo acerca de la gastronomí­a mexicana y deléitate con su sabor, además es muy fácil de encontrar e ideal para entretener el hambre un rato.

 

MPH

Sobre el Autor Macario Alonso Rodriguez

Macave Tecnologí­a es innovación y desarrollo web a la vanguardia en medios de comunicación.

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