El tlacoyo es uno de los platos típicos de México y lo podemos encontrar en cualquier mercado, fonda o lugar del país. Es un platillo que no puede faltar en ningún lado, sin embargo, este también tiene su origen, si aún no lo conoces, te invitamos a hacerlo.
Origen del platillo
El tlacoyo es considera como uno de los platillos mexicanos más antiguos por su base hecha de maíz nixtamalizado, el cual se amolda para obtener esa forma ovalada que lo caracteriza tanto.
Se dice que es originario de la región centro del país y que su palabra proviene del náhuatl, tlaoyo (empanada de maíz desgranado) y tlaolli (granos de maíz secos). Además, de acuerdo con El Universal y otros medios, este platillo era utilizado por las antiguas civilizaciones mesoamericanas cuando realizaban largos viajes. Se hacía un «itacate» y la gente se ponía en marcha a sus destinos.
¿Cuál es el tlacoyo tradicional?
En las épocas prehispánicas, este platillo se cocinaba al comal, algo que en la actualidad todavía se conserva. Con el paso del tiempo, el tlacoyo, se fue fusionando con otros ingredientes, siendo considerado como tradicionales los que están rellenos de:
- Haba
- Frijol
- Requesón
Conforme se ha ido avanzando, se han incorporado otro relleno como es el caso del chicharrón prensado. Además, esta delicia mexicana se acompaña de guarniciones que le dan un plus a su sabor:
- Nopales
- Salsa
- Cebolla
- Queso
Se trata de un platillo muy completo y que puede ser ideal para aquellos que no pueden comer carne, pues su base de maíz e ingredientes son ideales para este tipo de personas. Así que si tienes algún conocido que no coma carne o sea vegano, ya no tienes que pensarle tanto, mejor cómprale un tlacoyo.
Sigue conociendo acerca de la gastronomía mexicana y deléitate con su sabor, además es muy fácil de encontrar e ideal para entretener el hambre un rato.
MPH