Oni Oni: el primer restaurante de comida coreana en Toluca

En esta ocasión el equipo de Tolucalabellacd, tuvimos la oportunidad de visitar el primer restaurante de comida coreana en Toluca
Oni Oni: el primer restaurante de comida coreana en Toluca Oni Oni: el primer restaurante de comida coreana en Toluca Oni Oni: el primer restaurante de comida coreana en Toluca

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Ví­a: Diego Coraza

En esta ocasión, el equipo de Tolucalabellacd tuvimos la oportunidad de visitar el primer restaurante de comida coreana en Toluca, fundado por Erick Cho y su cofundadora, Alexis Palomaris, el cual lleva por nombre «Oni Oni».

Este restaurante se encuentra actualmente en Maximiliano Álvarez 103B en Reforma y FFCC Nacionales, en Toluca de Lerdo en el Estado de México.

Quizá estarás pensando que es un restaurante que ya tiene años en la ciudad de Toluca, pero no es así­. Por muy raro que parezca, la comida coreana tiene muy poco tiempo en nuestra bella capital del Estado de México.

Ví­a: Diego Coraza

«Oni Oni», abrió sus puertas para degustar los paladares de todos los toluqueños un 9 de mayo del año 2019. De tal forma, se convirtió en el primer restaurante de comida coreana en Toluca.

Su nombre «Oni Oni»es un juego de palabras, la traducción de «oni«, es una especie de pregunta, como de «¿vienes?», por lo que «Oni Oni» es una invitación, y es, además, una palabra fácil de pronunciar y de recordar.

La comida coreana en Toluca

Los fundadores de «Oni Oni», se dieron cuenta de que en Toluca no se habí­a intentado poner un restaurante de comida coreana.

Esto le pareció extraño a Erick Cho (fundador), debido a que se encuentra bastante cerca de la ciudad de México, la capital del paí­s, lo cual lo motivó a aventurarse y abrir el restaurante.

Ví­a: Diego Coraza

Como se mencionó antes, es el primer restaurante de comida coreana en Toluca, algo que fue un poco complicado, ya que la gente suele relacionar la gastronomí­a coreana, con la gastronomí­a china.

Ello porque a la gente latina le parece extraña o rara la mayorí­a de la comida china, por ende esto fue problema para «Oni Oni».

Por lo que su mayor reto, es luchar contra el desconocimiento de la gente, ya que la gastronomí­a coreana no es igual a la gastronomí­a china.

Inclusive los sabores de la comida coreana, son muy familiares a los que tiene la gastronomí­a de México.

¿Qué puedes encontrar en Oni Oni?

Ví­a: Diego Coraza

En Oni Oni puedes encontrar desde platillos caseros hasta platillos representativos de la gastronomí­a coreana, al igual que otros productos coreanos.

Lo que hace diferente a este lugar de los demás restaurantes de comida coreana son los platillos que ofrece y la preparación de éstos.

Un ejemplo de ello, son los restaurantes de comida coreana en CDMX, que en su mayorí­a son de carnes preparadas a la parrilla, algo que uno mismo puede hacer en su casa.

Sin mencionar que en este tipo de establecimientos uno mismo tiene que preparar su platillo, algo que puede ser complicado para las personas que no tienen experiencia en este tipo de comida.

Ví­a: Diego Coraza

En cambio, en «Oni Oni» decidieron ofrecer platillos más representativos de Corea, algo que no se pudiese encontrar fácilmente, y completamente preparados, para que el cliente solo tenga que degustar de una buena comida.

La relación entre la gastronomí­a de Corea y la gastronomí­a de México

Corea y México son muy similares en el tema de gastronomí­a, un ejemplo de ello es el acompañar la comida con algo en especial, en Corea es el arroz y en México, la tortilla.

Pero hay algo más que nos une, un ingrediente en especial, que nos une como naciones hermanas, que es el «chile«.

Algo que tenemos muy en común es, acompañar todo platillo con picante, muy bien dice un dicho popular en México:

«Si no pica, no sabe».

Ví­a: Diego Coraza

En Corea, si el platillo principal no es picante, los coreanos acostumbran a comer con platos de acompañamiento picantes llamados «banchan«, los cuales, en su mayorí­a, se basan en verduras encurtidas, como el kimchi, pepinillos o rábanos picantes y su propia versión de salsa basada en una pasta de chile con cebolla, ajo, jengibre etc.

En cambio, en México, a toda la comida se le agrega el chile entero o salsa -algo muy tí­pico en la gastronomí­a mexicana-, de las cuales existe una gran variedad de colores y sabores.

Y que, sin lugar a duda, las mejores son las que están hechas en molcajete, la licuadora azteca. De la elaboración de este milenario artefacto tenemos una nota para que pases a leerla.

¿Cómo llega el chile a corea?

Pues bien, para conocer su historia hay que remontarnos a los inicios del siglo XVI, donde los españoles y portugueses insertaron a Europa el chile del continente americano, el cual, para los europeos, no fue tanto de su agrado por su sensible paladar.

Ví­a: Diego Coraza

En cambio, los africanos, los árabes y los asiáticos lo recibieron muy bien y lo adoptaron desde el principio en su gastronomí­a.

Es por eso que los coreanos crecieron con ese gusto por el picante, incluso, cabe recalcar que hay coreanos que dicen que resisten más el picante que los mexicanos.

Oni Oni y sus sabores

Ahora que ya sabes que los sabores de la gastronomí­a coreana son similares a los de la gastronomí­a mexicana y esto es gracias al chile.

Ví­a: Diego Coraza

«Oni Oni» aún lo hace más familiar, ya que en sus platillos cuidan mucho sus ingredientes, pensando siempre en el paladar Toluqueño.

Esto para que tú, como comensal, no tengas una mala experiencia, sino al contrario, que lo disfrutes y te lleves un buen sabor de boca.

Un ejemplo de ello es el no usar jengibre, que es un ingrediente muy utilizado en corea, pero que para nosotros los mexicanos es un sabor raro.

Por lo que la mayorí­a de platillos están pensados en el paladar mexicano, descartando lo que nos podrí­a disgustar, así­ que siente seguro de probar todo lo que desees.

Es por eso que Oni Oni ofrece a sus comensales diversas entradas como:

Ví­a: Diego Coraza

«PAPA – LLON«, un platillo de papas fritas que está pensado en la comida callejera de México, con un toque coreano.

«Oni Oni» siempre será una opción, cuando hablemos de comida, así­ que no dudes en ir, ahora que ya sabes más, te puedes sentir seguro de comer lo que quieras, sin tener sabores desagradables o raros.

Y déjame decirte que si es la primera vez que comes en «Oni Oni», vas a regresar, porque la comida es simplemente exquisita, que serí­a difí­cil describirla con palabras, pero cuando la pruebes, entenderás a la perfección de lo que hablo.

Hay que mencionar también la decoración del lugar, que va perfecta con la comida, la cual te trae tranquilidad y armoní­a, para degustar tu comida.

Ví­a: Diego Coraza

¿Dónde encontrar Oni Oni?

Recuerda que los puedes encontrarlo en Maximiliano Álvarez 103B en Reforma y FFCC Nacionales, en Toluca de Lerdo en el Estado de México, o a través de sus redes sociales, en Facebook como:Oni Oni by Pabellon Coreano MR.
y en Instagram como @oni_oni_mx.

Sobre el Autor Macario Alonso Rodriguez

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